鍋からの〜,鍋からの〜,鍋からの〜,というかスープ。

どうもです。
さぶいですね。
鍋が活躍するというか,全国的に鍋が生まれては消滅していると思われます。
しかし,1種類の鍋では,さすがに飽きる。
飽きたので,ちょっと種類を増やしてみました。
きっかけは,実家から野菜が大量に届き,うちの冷蔵庫は小さいので,
どうやって食べようかと思い鍋にするが,さすがに味が1種類だと飽きたから。
さらには,鶏肉買いに行って,どうやら,この時期は鶏もも肉大人気のようで,
いつも買うのが売り切れだったので,1kgタイプのを買ったのもその理由。
ま,速攻一口大くらいに解体して冷凍しましたけど。
けっきょく1週間くらいで食べきった。

  • 鳥なべ的食べるスープ。
  • ポトフっぽい洋風鍋的食べるスープ。
  • 酸辣湯(サンラータン)的食べるスープ。
  • チゲ鍋的食べるスープ

を紹介させていただきます。

なぜに食べるスープとか言っているかというと,鍋って,具材がきれいに並んでて,
それをとって食べるイメージだけど,一人暮らしだとそんなん面倒臭いし,
どんぶり的な椀にごっそーと盛って食べた方が楽だし,作るのも楽だから。
あとニンニク,ショウガはチューブを買い置きしておくと楽です。

鳥鍋的な普通の鍋というか食べるスープ

オレの定番の鍋。以前も書いたけど,うまい。
ウェイパー,酒,出汁,塩,醤油,めんつゆ系,かつおの粉,鶏もも,
ニンニク,ショウガ,野菜適当をぶっこんで,煮る。
ポイントは鰹の粉。あれ,これって去年書いたっけ? ま,いいや。
魚介系だしのラーメンを食べると,たまにそこに粉的なものが残ることがある。
どっかの店でそうだった。それをヒントに,あぁ,出汁をとらなくても,
鰹の粉を入れればいいんじゃね? とピンと来ました。
もう,発想の勝利ですね。
ウェイパーはそのオーラから,すごく身体に悪そうな気がするけど,
マクドナルドのポテトほどではないだろうから気にしないです。

ポトフっぽい食べるスープ

キャベツをやっつけるするために作ってみた。
コンソメ,塩,キャベツ,ソーセージ,鶏ももを入れて煮る。
野菜は,人参とかじゃがいもとかあれば入れればいいと思う。
これもうまい。
あと他に調味料系で何か入れた気がするが,思い出せない。

酸辣湯(サンラータン)的食べるスープ

これが,今年のニューカマー。今年も残りわずかとなってのご登場。
最初,なんか中華系のスープ作ってみようと適当に塩ベースで
作っていて,煮てる間にぐぐってみたら,サンラータンが目に飛び込んできた。
ほいでレシピ見たら簡単だった。
塩ベースで作って,酢と豆板醤と醤油入れればそれっぽくなる。


ウェイパー,酒,塩,鶏モモ(1kg買ったからまだまだある。ちなみにグラム87円),
野菜(大根,白菜,人参,チンゲン菜,しめじ,しいたけ,その他色々),
ニンニクちょびっと,ショウガ多めでしばらく煮る。
その後,ごま油,豆板醤,テインメンジャン,酢を入れて味を見る。
豆板醤は,少し入れても結構辛くなるので少しずつ。
本来は片栗粉を入れるらしいけど,ワシは入れませんでした。
かなりおいしい。既に2回作った。

チゲ鍋的食べるスープ

去年も書いたけど,チゲ鍋のもととか使わずとも,いや使わない方が
美味しく作ることができるのでは? とおもっちょるわけで。

ジャンプデビューしました。

西荻スレから引用。

565 名前:東京都名無区[sage] 投稿日:2010/12/14(火) 14:42:56 ID:Fg2TnkEw

豚肉のブロックが安いとこってどこかな?

566 名前:東京都名無区[sage] 投稿日:2010/12/14(火) 14:53:26 ID:qyIQ75/Q
>>565
jump

高円寺はあんな人気店なのに西荻では無理なのか

ほう。jumpという店があるのか。知らなかった。
調べてみると,肉の質もよく,安いしで,有名店らしい。
はなまるにも出たらしい。それが西荻にあるらしい。
なので,行ってみた。


お店のサイト: http://www.jumpmeat.co.jp/shop_tokyo.html
の一番下が西荻店。
ワタシは午前中に行ったんですが,午前中に行った方がいいらしい。
何かしらが安くなるらしい。ワシが行ったときは,国産豚肉切り落としが,
グラム69円になってた。買いそうになったが我慢した。
ターゲットは豚バラブロックと鶏モモだったので。
鶏モモはグラム98円。国産豚バラブロックはグラム104円(だっけ?)だった。
だけども,豚バラブロックは残り1つで,380グラムくらいのだった。
ワシは500グラムくらい欲しかったので,
お店の中で肉を解体している人にお願いしてみたら,
気持よく用意してくれた。
でも,その肉は,グラム138円だった。あれ?
けど,それでも西友とかに比べる安い。
ほいで,肉もうまい。


ポイントカードがあり,無料で期限もないということだし,
間違いなくまた買いに行くだろうから,作っておいた。
つまりジャンプデビュー。すみませんこんなオチで。


色々見てみましたが,確かに安いです。
場所は,駅からマイロードを結構奥にいって左側です。
マイロードは駅のそばのマクドナルドの隣にある高架下です。
お店のサイトも参考に。
西荻スレで紹介してくれた人に感謝。
ちなみにワタシが質問したわけではありませんよ。どうでもいいけど。

余談終わり。


えーと,そうそうチゲ鍋的食べるスープです。
豚バラブロックを角切りっぽく切ってにして,
鍋にごま油をしいて軽く炒めます。
ほいで,水入れて,酒,ウェイパー,ニンニク,ショウガを入れて軽く煮る。
野菜類(ま,大根,白菜は欠かせない。あとは適当)入れて,
さらには,コチュジャン,テインメンジャン,豆板醤,塩,醤油,
味噌を入れて煮る。
かなりうまい。

わすれちゃいけない染み込ませ。

どの鍋も食べられる状態になったら,火を止め,冷まして,
味を染み込ませる。これをしなくてもうまいんですが,これをすると,
さらにうまくなります。


また,チゲ鍋は豚バラを使うので,油がものすごいことになります。
なので,冷ますと,表面に固まったあぶらが現れてくるので取ります。
取る場合は,サランラップ的なラップを表面に置くと,
割と綺麗に取れます。たぶん,疎水基とか親水基とかの話だろうけど,
よく知らん。

まとめ

鍋は楽でいい。野菜もたくさん取れるし。一回作れば,
しばらくいけるし。あと肉が安いお店,その名もジャンプを
知ったのが結構な収穫だ。そうそう店員のおばちゃんが,
土日はポイント2倍? とか言ってたなぁ。
結構混んでました。